Lebensmittel: Zimt

Giftige Inhaltsstoffe

  • etherische Öle (Hauptbestandteile Zimtaldehyd und Eugenol), Cumarin

Symptome Mensch

  • bei Verzehr geringer Mengen (übliche Verwendung als Gewürz) keine Vergiftungsgefahr
  • bei chronischem Verzehr größerer Mengen möglicherweise problematisch durch erhöhten Cumaringehalt in bestimmten Zimt-Sorten → weiterführende Informationen hierzu finden Sie untenstehend

zur Gefährdung durch Verschlucken von Zimtöl (Duftöl) → siehe Etherische Öle

Sofort-/Laienhilfe

  • Kein Erbrechen auslösen!
  • Maximal ein Glas Flüssigkeit (stilles Wasser, Tee oder Saft) trinken.
  • Magen-Darm-Beschwerden symptomatisch behandeln, bei anhaltenden Beschwerden Arztvorstellung.

Hinweis / Disclaimer

Internet: www.ggiz-erfurt.de
E-Mail:
Leitung: Dr. rer. nat. Dagmar Prasa
© Giftnotruf Erfurt 17.03.2024

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