Lebensmittel: Zimt

Giftige Inhaltsstoffe

etherische Öle (Hauptbestandteile Zimtaldehyd und Eugenol)

Symptome Mensch

  • bei Verzehr geringer Mengen (übliche Verwendung als Gewürz) keine Vergiftungsgefahr
  • bei chronischem Verzehr größerer Mengen möglicherweise problematisch durch erhöhten Cumaringehalt in bestimmten Zimt-Sorten → weiterführende Informationen hierzu finden Sie untenstehend

zur Gefährdung durch Verschlucken von Zimtöl (Duftöl) → siehe Etherische Öle

Sofort-/Laienhilfe

  • Kein Erbrechen auslösen!
  • Maximal ein Glas Flüssigkeit (stilles Wasser, Tee oder Saft) trinken.
  • Magen-Darm-Beschwerden symptomatisch behandeln, bei anhaltenden Beschwerden Arztvorstellung.

Hinweis / Disclaimer

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Leiter: Dr. rer. nat. Dagmar Prasa
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