Lebensmittel: Kochsalz

Giftige Inhaltsstoffe

Natriumchlorid

  • Salzgebäck besteht aus bis zu ⅔ Kochsalz
  • Streusalz besteht vorwiegend aus Kochsalz, z.T. auch anderen Salzen, Farbstoffen und Begleitstoffen

Symptome Mensch

  • bei Verzehr geringer Mengen keine Vergiftungsgefahr
  • bei größeren Mengen Gefahr einer Kochsalzvergiftung mit Magen-Darm-Beschwerden, Fieber, Bewusstseinseintrübung bis Koma, Krampfanfällen, Kreislaufstörung bis Kreislaufschock

Sofort-/Laienhilfe

  • Kein Erbrechen auslösen!
  • Maximal ein Glas Flüssigkeit (stilles Wasser, Tee oder Saft) trinken.
  • Giftinformationszentrum konsultieren, um die Gefährdung einzuschätzen!
  • Bei auffälligen Symptomen (wiederholtes Erbrechen, Kreislauf- und/oder Bewusstseinsstörungen) sofort Rettungsdienst (Notruf 112) verständigen!

Hinweis / Disclaimer

Internet: www.ggiz-erfurt.de
E-Mail: ggiz@ggiz-erfurt.de
Leiter: Dr. rer. nat. Dagmar Prasa
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