Obst und Gemüse: Kartoffel

Giftige Inhaltsstoffe

  • Solanin (Alkaloid) in grünen, gekeimten und bitteren Kartoffeln
  • rohe Kartoffeln sind ungiftig

Symptome Mensch

  • nach Verzehr geringer Mengen grüner, gekeimter oder bitterer Kartoffeln max. Magen-Darm-Beschwerden
  • bei größeren Mengen Kreislaufbeschwerden und Atemstörungen möglich

Achtung:  grüne, gekeimte und bitter schmeckende Kartoffeln sollten nicht verzehrt werden!

Sofort-/Laienhilfe Mensch

  • Kein Erbrechen auslösen!
  • Maximal ein Glas Flüssigkeit (stilles Wasser, Tee oder Saft) trinken.
  • Giftinformationszentrum konsultieren, um die Gefährdung einzuschätzen!

Hinweis / Disclaimer

Internet: www.ggiz-erfurt.de
E-Mail:
Leitung: Dr. rer. nat. Dagmar Prasa
© Giftnotruf Erfurt 17.03.2024

c/o HELIOS Klinikum Erfurt
Nordhäuser Str. 74 / 99089 Erfurt
Telefon: 0361 73073-0
Fax: 0361 73073-17

Der Giftnotruf Erfurt weist darauf hin, dass trotz aller Sorgfalt bei der Erstellung der Website die Nutzung der Daten auf eigene Gefahr erfolgt und insbesondere keine Gewähr für Aktualität, Vollständigkeit, Richtigkeit oder Fehlerfreiheit der Daten übernommen wird. Der Giftnotruf Erfurt haftet nicht für unmittelbare und mittelbare Schäden, die durch Nutzung der Daten entstehen.

Gedruckte Webseite: https://www.ggiz-erfurt.de/kartoffel.html