Freilandpflanzen: Schöllkraut

Deutscher Name

Schöllkraut

Wissenschaftlicher Name

Art: Chelidonium majus

Familie: Papaveraceae (Mohngewächse)

Einstufung der Giftigkeit

mittelschwere Vergiftungen möglich

Giftige Inhaltsstoffe

  • Isoquinolin-Alkaloide im bitteren Milchsaft: Chelidonin, Berberin und Coptisin (Hauptalkaloide in den überirdischen Teilen), Chelerythrin und Sanguinarin (vor allem in der Wurzel), Protopin, Spartein, Flavonoide, Phenolsäuren
  • ungiftige Carotinoide führen zur orange-Gelben Färbung des Milchsaftes

Symptome

  • nach einmaligem Verschlucken max. Magen-Darm-Beschwerden
  • bei chronischem Verzehr (auch in Medikamenten oder Teezubereitungen!) Leberschädigung möglich

Hier finden Sie weitere Informationen zur Gefahr von Leberschäden durch Schöllkraut.

Achtung: durch Milchsaft Augenreizung möglich!

Sofort-/Laienhilfe

  • Kein Erbrechen auslösen!
  • Maximal ein Glas Flüssigkeit (stilles Wasser, Tee oder Saft) trinken.
  • Bei Haut- und/oder Augenkontakt umgehend mit Wasser spülen!
  • Giftinformationszentrum konsultieren, um die Gefährdung einzuschätzen!

Hinweis / Disclaimer

Internet: www.ggiz-erfurt.de
E-Mail:
Leitung: Dr. rer. nat. Dagmar Prasa
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