Freilandpflanzen: Kermesbeere

Deutscher Name

Kermesbeere

Wissenschaftlicher Name

Gattung: Phytolacca

Familie: Phytolaccaceae (Kermesbeerengewächse)

Einstufung der Giftigkeit

leichte bis mittelschwere Vergiftungen möglich

Giftige Inhaltsstoffe

  • Triterpensaponine, Glykoproteine, Phytolaccin und Lectine in der ganzen Pflanze
  • in den Früchten bis zu 10 % Oxalsäure - reife Früchte sind weniger giftig, gekochte Früchte sind essbar

Symptome

  • nach Verschlucken geringer Mengen max. Magen-Darm-Beschwerden
  • bei größeren Mengen (Blätter, Wurzel) o. Teeaufguss Kreislaufbeschwerden, Krampfanfälle und Atemstörungen möglich

Achtung: durch Pflanzensaft starke Haut- und Augenreizung möglich!

Sofort-/Laienhilfe

  • Kein Erbrechen auslösen!
  • Maximal ein Glas Flüssigkeit (stilles Wasser, Tee oder Saft) trinken.
  • Bei Haut- und/oder Augenkontakt umgehend mit Wasser spülen!
  • Giftinformationszentrum konsultieren, um die Gefährdung einzuschätzen!

Hinweis / Disclaimer

Internet: www.ggiz-erfurt.de
E-Mail: ggiz@ggiz-erfurt.de
Komm. Leitung: Dr. rer. nat. Dagmar Prasa
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