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Anfragen zu Lebensmitteln/­Nahrungs­ergänzungs­mitteln

Im Zeitraum von 2010 bis 2019 waren die Anfragen an den Giftnotruf Erfurt zu Lebensmitteln mit 12 % bei Erwachsenen am zweithäufigsten. Der Lebensmittelanteil der Anfragen bei Vergiftungen im Kindesalter spielte mit etwa 4 % quantitativ nur eine untergeordnete Rolle.

Alkoholhaltige Getränke waren die mit Abstand am häufigsten angefragte Gruppe an Lebensmitteln; die Gesamtzahl im unten genannten Zeitraum betrug bei Kindern und Jugendlichen 696 und bei Erwachsenen 14148 Fälle.

Im Folgenden werden Anfragen zu Lebensmitteln (ohne alkoholhaltige Getränke) der letzten 10 Jahre nach Altersgruppen unterschieden.

Speziell für Tiere gefährliche Lebensmittel haben im Menü diese Kennzeichnung:

Eine Übersicht über alle angefragten Noxen finden Sie unter Giftinformation.

Kinder und Jugendliche im Zeitraum 2010 - 2019

Lebensmittelkategorie  Kinder/Jugendliche
Gemüse und Gemüseprodukte 459
Essig 377
Nahrungsergänzungsmittel 350
Speisesalz und Würzmischungen 290
verschimmelte Lebensmittel 195
Obst und Obstprodukte 160
Gewürze 121
Energydrinks 89
Kaffee (Coffein) 86
Bonbons und Kaugummi 77

Anzahl Anfragen zu alkoholhaltigen Getränken: 696

Erwachsene im Zeitraum 2010 - 2019

Lebensmittelkategorie  Erwachsene
Gemüse und Gemüseprodukte 931
Nahrungsergänzungsmittel 274
verschimmelte Lebensmittel 221
Essig 198
Fisch und Meeresfrüchte 178
Pilze und Pilzerzeugnisse 172
Obst und Obstprodukte 160
Gewürze 127
Nüsse und Kerne 122
Speisesalz und Würzmischungen 107

Anzahl Anfragen zu alkoholhaltigen Getränken: 14148

Hinweis / Disclaimer

Internet: www.ggiz-erfurt.de
E-Mail: ggiz@ggiz-erfurt.de
Komm. Leitung: Dr. rer. nat. Dagmar Prasa
© Giftnotruf Erfurt 17.02.2020

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Fax: 0361 73073-17

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