Lebensmittel: Backtriebmittel

Giftige Inhaltsstoffe

  • Backpulver = Natriumhydrogencarbonat (NaHCO₃) + Säuerungsmittel (Natriumdiphosphat oder Weinstein)
  • Hirschhornsalz = Ammoniumhydrogencarbonat (NH₄HCO₃) und Ammoniumcarbamat (NH₂COONH₄)
  • Natron = Natriumhydrogencarbonat (NaHCO₃)
  • Pottasche = Kaliumcarbonat (K₂CO₃)

Symptome Mensch

  • bei Verzehr geringer Mengen Magen-Darm-Beschwerden (vorwiegend Aufstoßen und Blähungen, eventuell auch Übelkeit, Erbrechen, Durchfall)
  • durch Hirschhornsalz auch Reizung in Mund und Rachen möglich
  • bei großen Mengen Störungen der Elektrolytzusammensetzung des Blutes und Folgesymptome möglich

Achtung Verwechslungsgefahr: "Ätznatron" = Natriumhydroxid! → stark ätzende Lauge

Sofort-/Laienhilfe

  • Kein Erbrechen auslösen!
  • Maximal ein Glas Flüssigkeit (stilles Wasser, Tee oder Saft) trinken.
  • Giftinformationszentrum konsultieren, um die Gefährdung einzuschätzen!

Hinweis / Disclaimer

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E-Mail:
Leitung: Dr. rer. nat. Dagmar Prasa
© Giftnotruf Erfurt 17.03.2024

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